Запорожцу — 50!

Автор: Категорія: Історія, Авто та машини

Легенда отечественного автопрома ЗАЗ-965, «Запорожец» по прозвищу «Горбатый», отметил свой юбилей — 50 лет! 18 июля 1960 года он сошел с конвейера Запорожского автозавода. Юбилей отметили самым большим пробегом «Запорожцев» в Украине.

zaz965

В честь юбилея во Львове стартовал «горбатый» пробег, в котором приняли участие порядка 100 экипажей. 15 июля пробег прибыл в Запорожье. «Приехали любители «Запорожца» из Германии, Польши, Литвы, Венгрии, Беларуси, Азербайджана, Грузии, — рассказывает участник автопробега Ирина Волох. — Ну, и украинцы с русскими. Есть и преклонного возраста люди (за 60 лет, среди них большинство — иностранцы) и молодые — от 20. Было 50 «горбатых», а еще «ушастики», «мыльницы»… В Запорожье, на родине автогероя, у нас была экскурсия на АвтоЗАЗ». «Мы установили рекорд Украины — на территории АвтоЗАЗа выстроили самую длинную колонну из «Запорожцев»: 50 «горбатых» и 50 не «горбатых». Получилось более 300 метров! — рассказывает президент львовского клуба «ЗАЗ-козак» Евгений Кравс. — А на Фестивальной площади Запорожья выстроили цифру «50» из 50 «горбатых». Участники пробега надеялись, что их будет сопровождать ГАИ: «Но власти не смогли договориться… Перекрывали движение для передвижения колонны для нас запорожские байкеры», — говорит Ирина.

После Запорожья колонна разделилась: «Большая часть двинулась на Арабатскую стрелку (Херсонская область), дальше — на Севастополь, а оттуда вернется во Львов. А машин 10 — на западный берег Крыма, дальше куда — посмотрим». «Горбатые» за весь пробег должны преодолеть 3333 км (длина «Запорожца» — 3333 мм). Больше 80 км/час не поедешь… лишь иногда позволяем себе 90. А вообще разогнать «горбатого» можно до 120, но уже страшно».

По материалам segodnya.ua