IF Design Awards: дизайнеры LG в лучах славы

Автор: Категорія: Аксесуари та дизайн, Наука та техніка, Розваги

В начале марта группы ведущих дизайнеров, производителей и продвинутых пользователей направились в Ганновер (Германия), чтобы принять участие в выставке IF Design Awards, где происходит одна из главных церемоний награждения за достижения в области мирового дизайна.

Выставка, основанная в 1953 году для популяризации оригинальных дизайнерских решений, с тех пор успела стать синонимом инноваций в промышленном дизайне. Сегодня в ее рамках существует уже несколько направлений промышленного дизайна: Product Design Award (продукты), Communication Design Award (коммуникации), Material Design Award (материалы) и Packing Design Award (упаковка).

На конкурс IF Product Design в этом году было подано 2756 заявок от 1121 участников из 43 разных стран. В 16 категориях было выбрано 993 победителя, у которых теперь все права на то, чтобы гордиться своей продукцией.

1

Выставка проводилась одновременно со всемирным шоу цифровой электроники CeBit, чтобы продемонстрировать на витринах продукты, по праву получившие награды IF Design Awards

2

Золотые трофеи для 50 лучших заявок, созданные немецким дизайнером Гербертом Шульцем, который впервые создал эту скульптуру в 1996 году специально для награждения на IF

На этот раз 50 победителей соcтавили топ участников, которые получили золотую награду. В подарок вместе с наградами они получили скульптуры, созданные известным немецким дизайнером Гербертом Шульцем. Вручение подарков состоялось на торжественной церемонии в Ганновере.

Невозможно перечислить все обилие инноваций, все победители представили множество интересных и разнообразных концепций. Тут было все, — от контейнера, который стал бассейном, до специальных клипсов в виде USB и традиционной мебели. Но все представленные работы имеют общую черту – они демонстрируют то, как эффективная конструкция может превратить обычный продукт в настоящее произведения искусства.

3

Наградой отмечен бассейн в транспортном контейнере (Фото любезно предоставлено IF GmbH)

Емкость транспортного бассейна, например, позволяет ему быть полноценным бассейном, что делает сам, казалось бы, незамысловатый контейнер весьма привлекательным и функциональным. Его причудливый, но практичный дизайн включает также светодиодное освещение, иллюминаторы, и лестницу.

А вот USB клипсы, как следует из их названия, могут выполнять не только свою непосредственную функцию – хранение информации, но также играть роль своеобразной канцелярской скрепки. С их помощью очень удобно сортировать документы, отделяя важную информацию от менее срочных бумаг.

4

USB клипсы стали в этом году еще одним лауреатом премии IF Product Design Award (Фото любезно предоставлено IF GmbH)

Говоря о «возрождении брендов» в лице победителей,  один из судей отметил: «В этом году было сразу несколько примеров хорошего дизайна, в которых философия бренда компании была представлена особенно успешно».

Одним из этих успешных проектов оказался изящный телефон PICO от LG (S100), разработанный дизайнером Гонг-сик Ким и его командой. Наряду с ELEGANCE для  австрийской империи торговых центров, и iPhone 4, PICO стал одним из трех телефонов, которые получили IF Product Design Award.

5

Дизайнер Гонг-сик Ким – победитель удостоенный золотой премии IF Product Design

Судьи охарактеризовали PICO как «крошечный мобильный телефон, в котором особый акцент сделан на  использовании пространства между дисплеем, клавиатурой и динамиком. У этого продукта есть свой характер, и его особенный дизайн прекрасно это выражает».

6

Телефон LG  PICO (S100) вошел в Топ-50 лауреатов. Его отличает компактность, утонченный минимализм  в дизайне и функциональность.

7

8

«Мы сосредоточились на компенсации недостатков существующих сегодня интеллектуальных устройств, которые, как известно, в данный момент больше направлены на работу с информацией и на улучшение визуализаций, — поделился Ким секретами своей победы в мире дизайна. — Поэтому мы предпочли сконцентрироваться на сетевых функциях и тактильной составляющей портативных устройств»

9

Вернувшись домой с наградами, победители теперь купаются лучах славы и вполне оправданно рассчитывают на коммерческий успех своих продуктов – все то, что приносит дизайнерам участие в ежегодной церемонии награждения IF.