3D-словарь современника

Автор: Категорія: Історія

Развитие 3D-технологий приводит к тому, что в нашу жизнь входят новые слова, мы выясняем настоящее их значение

В 1931 году американский инженер В. К. Зворыкин, создал первую в мире передающую электронную трубку с мозаичным фотокатодом, названную «иконоскопом», положившую начало развитию электронного телевидения. А через 20 лет появились цветные телевизоры. Тогда такой аппарат стоил в среднем около тысячи долларов (половина стоимости среднего автомобиля), а его обслуживание в год обходилось примерно в те же деньги. Требовалась, например, почти еженедельная настройка специалистом (ручек управления у первых телевизоров было больше ста). Прошло еще 60 лет, и телевизор – просто плоская панель без единой ручки, показывающая при этом объемное изображение.

В наш разговорный словарь за последнее время вошло несколько новых понятий, напрямую связанных с 3D-телевизорами. Это одно из проявлений технического прогресса. Давайте посмотрим, что это за слова и что на самом деле они обозначают.

FPR против обычного 3D

Нам кажется, что спор о том, какой телевизор лучше – LG CINEMA 3D с технологией FPR или обычный 3D-телевизор можно считать закрытым. Несмотря на то, что некоторые эксперты называют систему LG CINEMA 3D «пассивной», в этом слове нет никакого негативного окраса. Более того, пассивность по время просмотра телевизора, согласитесь, не так уж плоха. Основные отличия технологии FPR для зрителя состоит в том, что 3D очки, в которых нужно смотреть объемное изображение – мало весят, не раздражают глаза и хорошо выглядят. Этих трех ключевых позиций вполне хватает для того, чтобы не пускаться в дальнейшие объяснения. Но не в нашем случае.

3D-очки

Для начала, поймем, что такое «активные» или «обычные» 3D очки. Это устройство, снабженное батареей, или подключено к источнику питания, благодаря которому человек воспринимает 3D-изображение. Как мы все знаем, во-первых, чем сложнее гаджет, тем дороже он стоит. Во-вторых, невесомых батарей еще, к сожалению, не изобрели, а каждый лишний грамм на переносице – это дополнительная усталость. И, в-третьих, не смотря на техническую сложность и дороговизну, обычные 3D очки могут вызывать головокружение. Более того, угол обзора у телевизоров на основе таких систем обычно не очень велик, поэтому, чтобы видеть полноценное 3D, приходится сидеть как отличник на уроке – выпрямив спину, так чтобы глаза находились на определенном уровне. Учитывая обычный хронометраж фильма, признаемся честно, что не все готовы на такой подвиг. 3D очки в системах LG прошли специальную строгую сертификацию, от них точно не болит голова, широкий угол обзора экрана телевизоров c технологией CINEMA 3D позволяет смотреть объемную картинку без потери качества в любой удобной позе. А отсутствие элементов питания на очках, делает их очень легкими и оставляет место для любого дизайна.

Smart

Smart значит «умный». Теперь телевизор больше, чем что-то, что мы просто смотрим. Smart-телевизоры предоставляют пользователям быстрый и легкий доступ к интернету без компьютера. Но Smart также означает, что они дают доступ к высококачественному 3D «видео-по-запросу». В телевизоре теперь находится действительно все лучшее со всего мира. По крайней мере в сфере 3D-видео.

Интуитивно понятные устройства ввода

Телевизоры делают гораздо больше, того, к чему мы привыкли (см. пункт выше). Со всеми этими новыми интеллектуальными функциями, не удивительно, что существуют принципиально новые устройства ввода. Некоторые производители комплектуют телевизоры пультами ДУ с QWERTY-клавиатурой или сенсорными панелями, другие придерживаться традиционного формата. Но тут появился Magic Motion от LG, пульт дистанционного управления, который многие пользователи хвалили за то, что он оказался интуитивно понятным. LG изучили все основные функции, которые мы используем постоянно и оставил только семь кнопок, нисколько не пожертвовав функциональностью. И главная прелесть состоит в том, что все, что вам теперь нужно сделать, это легким движением выбрать на экране пункт меню и нажать его, как волшебники с палочками в фильме про Гарри Поттера.

Эффект 3D-звука

Surround Sound в свое время установила стандарт объемного расширенного звука. Но сейчас, когда появились 3D-телевизоры, люди стали говорить о необходимости полноценного 3D-звука, который даст настоящий эффект присутствия. С обычными 3D-динамиками, мы не раз слышали свист пуль слева или справа, теперь нам будет казаться, что источники звука движутся во всех трех измерениях вокруг нас. И все это не выходя из гостиной.
Все эти пять новых понятий прочно вошли в нашу жизнь, и мы уверены, что скоро к ним прибавятся многие другие. Будущее уже здесь, и мы знаем, каким он будет.

По материалам: whylgtv.lge.com