LG HOM-BOT 2.0: уборку он возьмет на себя

Автор: Категорія: IFA 2011, Ґаджети та новинки

Роботы входят в нашу жизнь и становятся чем-то обыденным. Мы приятно удивлены, и очень рады такому развитию событий.

Научная фантастика рассказывала нам не только о многокилометровых космических кораблях, но и красочно описывала быт будущего, в котором роботы освобождают нас от таких рутинных дел, как уборка. Почти сто лет назад из-под пера гениальных провидцев-литераторов вышла, окончательно сформировавшись, идея роботов, помогающих нам во всем. И фантазии эти с каждым годом все больше входят в нашу жизнь. Итак, после такого эмоционального вступления, встречайте – робот пылесос LG HOM-BOT 2.0.

В программе «Круче не придумаешь» на Discovery постоянно показывают удивительные гаджеты. И знаете, что они делают, когда устройство просто разрывает сознание? Они поднимают глаза к небу и, отчаянно жестикулируя, говорят: «Это действительно круто!» Так вот, LG HOM-BOT 2.0 это действительно круто!

Для начала немного о том, что он может. Этот робот – полностью автономный уборщик, способный самостоятельно передвигаться по квартире, проникать в труднодоступные места (например, под кровать) и тщательно убирать помещение, производя при этом минимальный (до 60дБ) уровень шума. В случае разряда батареи, HOM-BOT 2.0 сам находит источник питания и заряжается. Кроме того, наш уборщик очень симпатично выглядит, и может похвастаться высокой надежностью и длительным сроком службы батареи.

И тут у нас возникает вопрос: как робот ориентируется в квартире? Хотелось бы сказать «очень просто», но очевидные для человека вещи, требуют незаурядной сообразительности от робота. HOM-BOT 2.0 обладает двойной оптической системой, с помощью которой создается карта помещения. В верхней и нижней части его корпуса расположены фотокамеры, сигналы с которых поступают в робомозг. Верхняя камера сканирует поверхность потолка, делая 30 снимков в секунду, а нижняя осуществляет высокоскоростную съемку поверхности пола (2000 снимков в секунду). Одновременная работа двух камер позволяет учитывать расстояние между стенами помещения, предметами мебели и другими препятствиями, и находить оптимальный маршрут для уборки. Направление движения корректируется с помощью ультразвуковых и инфракрасных датчиков, которые обнаруживают препятствия в реальном времени и помогают пылесосу избегать столкновений и лишних перемещений, чем страдают другие роботизированные системы.

Кроме того, встроенные акселерометры и гироскопы обеспечивают постоянную скорость движения устройства даже на наклонных поверхностях. Благодаря увеличенному числу сенсоров и улучшенному программному обеспечению, которое обрабатывает их сигналы, робот-пылесос намного увереннее избегает препятствий и тщательнее убирает помещение. Так что брошенное на пол пальто не станет преградой для HOM-BOT 2.0 на пути к чистоте.

Хотите посмотреть, как это работает? Постройте на полу импровизированный лабиринт из разных вещей, и можете быть уверены, что HOM-BOT 2.0 посетит каждый его уголок, чисто и негромко делая свою работу.
Вряд ли еще 10 лет назад кто-то из нас всерьез задумывался о покупке робота уборщика. Но прогресс не стоит на месте, все чаще невозможное оказывается очевидным. И нас это очень радует.