LG IPS5: все для цвета

Автор: Категорія: Ґаджети та новинки

Прочитав эту статью, вы узнаете, как и почему работает ваш ЖК-дисплей, а так же поближе познакомитесь с технологиями, благодаря которым мониторы серии LG IPS5 обладают удивительной цветопередачей.

Перед тем, как мы перейдем к обзору нового монитора LG IPS5 нужно разобраться в технологии In-Plane Switching (дословно: «переключающиеся в одной плоскости»), иначе не будет до конца понятно, почему этот дисплей такой замечательный. IPS – наиболее прогрессивный из трех принципиально разных подходов к производству ЖК-панелей. Суть его достаточно проста. В состав каждого пикселя вашего монитора входят кроме двух специальных светофильтров – молекулы жидких кристаллов. Если в обычном мониторе, пока напряжение на матрице отсутствует, кристаллы между фильтрами выстраиваются в спираль, то в случае с технологией IPS, они остаются неподвижными. Что это значит? Это значит, что отображение чёрного цвета на экране IPS близко к идеалу, а в обычной матрице – нет. Если же подать напряжение, кристаллы особым образом поворачиваются и пропускают свет.

Сейчас ЖК-панели LG обеспечивают передачу от 16 миллионов до миллиарда цветов. Каким образом? Причин – две: 24-битная глубина цвета и LED-подсветка.

24-битная глубина цвета. Изображение, которое показывает вам монитор прямо сейчас, состоит из трех световых каналов – красного, зеленого и синего (RGB), которые смешиваются в разных пропорциях. В мониторах LG IPS5 на каждый из каналов приходится 256 оттенков (8-бит), а при смешении каналов получается 16,7 миллионов цветов (256х256х256). Чем больше бит на канал, тем выше цветопередача. Так серия мониторов LG с матрицей P-IPS выдает уже 10 бит на канал, а это – более миллиарда цветов.
LED-подсветка. Главным достоинством LED-подсветки является высокая четкость изображения. Каждый пиксель передает свой оттенок, и оттенки эти минимально смешиваются, таким образом, картинка не размывается, и воспринимается глазом как настоящая.

При тестировании мониторов, экспертами LG был составлен специальный отчет по калибровке цвета, который прилагается к каждому монитору. Это говорит о том, что на мониторах серии IPS5 можно проводить профессиональную цветокоррекцию и допечатную подготовку, поскольку отображаемые цвета полностью соответствуют натуральным.

Еще одним неоспоримым преимущество IPS-матрицы является широкий угол обзора до 178 градусов. Кроме того, ISP5 обладает приятным дополнительным пакетом функций, такими как Dual Package, которая позволяет настроить работу с дополнительным монитором или разделить экран на две части для работы с двумя приложениями, всего одним кликом, или Super Energy Saving, которая обеспечивает дополнительную экономию энергии.

Серия IPS5 продолжает дело первых моделей LED IPS мониторов – IPS1 и IPS6, признанных Ассоциацией издателей журналов по фотографии «лучшими фотомониторами начального уровня». Со времени своего появления в середине 90-х годов, IPS-матрица прошла долгий путь от научно-исследовательских лабораторий, до настольных ПК и компания LG продолжает развивать эту передовую технологию в производстве ЖК-мониторов.