Какой экран выбрать: экспресс-гид по ЖК-технологиям

Автор: Категорія: Наука та техніка

Писатели-фантасты очень боятся того времени, когда машины, спроектированные и построенные людьми, в свою очередь спроектируют и построят машины, которые будут производить то, что нас окружает, уже совсем без человеческого вмешательства. Когда людей будут окружать только вещи, о принципах работы которых мы не имеем ни малейшего представления, литераторы предсказывают восстание машин. Конечно, вряд ли все случится по такому печальному сценарию, но вокруг нас уже достаточно вещей, о принципах работы которых нам остается только догадываться.

С первого взгляда кажется, что технологии ЖК-телевизоров – сплошной буквенный хаос: TN, IPS, S-IPS, PVA или S-PVA. Совсем не обязательно досконально разбираться в технологиях, если вам просто нужен телевизор или монитор. Главное знать ключевые понятия, которые нужно озвучить консультанту в магазине.

Вот небольшой словарь:
— Угол обзора. Нас всех интересует экран с максимальным качеством изображения при любом угле обзора;
— Контрастность. Это соотношение между светлыми и темными тонами на экране. Экран с высоким коэффициентом контрастности способен показывать более глубокие цвета. И это хорошо;
— Время отклика. Чем меньше этот параметр, тем четче выглядит изображение на экране и никаких размытостей при быстрой смене кадров;
— Цветопередача. Этот параметр говорит о способности показывать настоящие цвета. На экране с высокой цветопередачей мы не увидим разницы между настоящим предметом и его изображением на экране;
— Цветовые искажения. Чтобы узнать, насколько они велики – отойдите от экрана и посмотрите, как меняется цвета картинки под разными углами.

А теперь мы расскажем вам, что означают буквенные приставки к моделям ЖК-панелей.
Существуют три основных типа ЖК-панелей: Twisted Nematic, Vertical Alignment and In Plane Switching. Каждый тип создается по-своему, и происхождение панели будет влиять на угол обзора, контрастность, время отклика, цветопередачу и многое другое.

TN-экраны: бюджетное решение
Если ваш LCD-экран не стоит больших денег, то скорее всего он снабжен матрицей Twisted Nematic. Они дешевы и обладают малым временем отклика. Но в качестве телевизора, TN-панели подходят не слишком хорошо из-за малого угла обзора.

VA-экраны: компромисс
Вы замечали, что черный цвет на ЖК-экранах, часто слегка размыт? На панели Vertical Alignment вы никогда не увидите настоящего черного цвета или очень высокой контрастности. Вместе с тем показатели VA-экранов, как правило, лучше чем у TN, и стоят они несколько дороже.

IPS-экраны: круче не придумаешь
Обладателей IPS-матриц ничем не удивишь. Здесь и высокая четкость изображения, и широкий угол обзора, и шикарная цветопередача. Мониторы с IPS-матрицами применяют в сферах, требующих высокого качества изображения, например в дизайне или в медицине.