3D: Звук на своем месте

Автор: Категорія: Ґаджети та новинки

Специалисты, причастные к кинопроцессу, не понаслышке знают, как влияет звук на восприятие происходящего в кадре. Именно музыкальное сопровождение вкупе со звуковыми эффектами создает нужный эмоциональный фон для правильного восприятия, происходящего на экране. Хороший звукорежиссер может вызвать холодок между лопатками у зрителя, даже если на экране показывают темную комнату, где ничего не происходит. Звук готовит вас к тому, что веселых купальщиков на экране готовится съесть чертовски большая белая акула, хотя в кадре и в помине нет никаких признаков монстра.

К сожалению, тревожные басы из плохих колонок превращаются в раздражающие хрипы, а фильм уже не вызывает ничего, кроме презрительной улыбки. Для качественного просмотра кино дома вам просто не обойтись без правильного домашнего кинотеатра объемного звука.

Специалисты LG потратили массу времени на изучение акустических свойств помещений различных кинотеатров и воспроизводящих характеристик различных профессиональных аудиосистем для того, чтобы разработать домашний кинотеатр действительно объемного звука 9.1.

Куда же мы повесим 9 колонок, спросит прозорливый читатель? Спешим упокоить – ничего вешать не понадобится. Система 9.1 от LG построена на базе системы 5.1, где в 4 напольных широкополосных спикера вмонтированы дополнительные вертикально направленные колонки. Таким образом, звук распространяется не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости.

Если мы с вами вспомним декартову систему координат, состоящую из трех осей x, y и z, то любая точка в трехмерном пространстве имеет координаты по каждой из этих трех осей. Объемный звук строится по такому же принципу. Система 3D Sound Analyzer высчитывает для каждого звука его положение в помещение по отношению к слушателю, а затем посылает на колонки такой сигнал, чтобы звук оказался в нужное время в нужном месте. Это очень большая работа, но вычислительной мощности кинотеатра LG CINEMA 3D SOUND хватает с лихвой.

Вторая уникальная система этой аудиосистемы называется Sound Field Expansion. Она анализирует звук в помещении и вносит коррективы в аудиопотоки на каждый канал, чтобы равномерно заполнить звуками все окружающее пространство. Человеческий мозг идентифицирует кажущееся положение звука в пространстве, совмещает его с 3D картинкой, и как результат мы получаем эффект полного погружения в происходящее на экране. При этом вам хорошо слышны и взрывы и диалоги.

Больше никакой «аудиокаши» и раздражающий хрипов плохих колонок, каждый звук в помещении находится на своем месте с LG CINEMA 3D SOUND.