Страна, в которой воды или много, или ее нет вообще

Автор: Категорія: Подорожі та відпочинок

В крупных международных компаниях работают сотни людей. Все озабочены рабочими процессами, задачами, встречами, презентациями. А вот стоит взглянуть поближе, окажется, что в ком-то обязательно живет свой гений. Кто-то вышивает, кто-то путешествует, кто-то предсказывает будущее:)

Сегодня мы предлагаем вам окунуться в мир путешествий, но не просто путешествий, а велопутешествий. Костя Сафонов, специалист по контенту и услугам Smart TV, в свободное время любит прокатиться по разным диковинным странам на собственном двухколесном транспорте, причем фотографирует и пишет путевые заметки. Сейчас мы познакомим вас с одной из таких заметок, написанных во время велопохода по Черногории и Албании летом 2010 года.

Грицко озеро. Высота 1800 м. Тихое красивое место, где редко ступает нога туриста. Идеальное место для ночевки вне цивилизации.

И вновь мы в пути. Уже вечереет. Позади несколько десятков километров черногорской дороги, пройденные за этот день. Время становиться на ночлег, а воды — нигде нет. Ну, вообще нет. Листья влажные от прошедшего несколько дней назад дождя, но ручейков нет. Так проходит час, полтора. Дорога петляет по траверсу пологой горы, кругом деревья, и уже вроде бы было несолько подходящих мест для остановки, но как становиться, когда нет воды. Даже не из чего приготовить чай, не говоря уже о супе или каше. Есть вода попить, но чтобы полноценно поужинать — ее не хватит. Но становиться где-то все-таки нужно. На дороге кое-где встречаются достаточно глубокие ямы, в которых скопилась дождевая вода — единственная вода, которая встерчается на протяжение последних 3х часов езды. Дорога глинистая и рыжая. Грунт отсвечивает сквозь воду, наполняя ее таким же рыжевато-бурым цветом, отчего она кажется исключительно мутной и грязной.

И принимается достаточно смелое решение. А что делать? Останавливаемся, достаем пластиковые бутылки, кружку… Полотенце в несколько слоев. Кружкой аккуратно зачерпываем воду, чтобы не взмутить осадок, и вливаем в котелок через полотенце. Вода не сразу проходит внутрь, т.к. полотенце сухое. Но через время оно намокает, и мы получаем какой никакой, но фильтр. Наполняем бутылки и становимся на ночевку. Я с недоверием смотрю на эту мутную жидкость, которая должна стать чаем. Бррр… Но когда делать нечего, делаешь то, что можешь.

Пограничный камень на Черногорско-Албанской границе в горной глуши. 2 часа хода пешком от Жабляка. Здесь нет пограничников, нет колючей проволоки и не стреляют.

Спустя пол-километра находим место, где можно стать лагерем. Юра ставит палатку, я разогреваю горелку, поджигаю бензино-воздушную смесь. Она попыхивает изредка языками желтого дымящего пламени, но вскоре нагревается и начинает нормально работать. Ставлю котелок и наливаю в него воду. На дне бутылки уже скопилось чуть-чуть мусора. Ну и хорошо, часть осела — уже чище.

Вы все еще можете разглядеть эту дорогу? В центральной части кадра, в самом низу, можно увидеть, что она вьется тонкой светлой змейкой и спускается в ущелье. Но кто же знал, что набрав за день более километра высоты, и затем потеряв ее, добравшись до этого червячка, нам придется на следующий день подниматься на эту же высоту, где мы находимся сейчас? Где-то в Албанских Альпах.

Через 15 минут у нас уже кипяток. Но лучше подождать, а не использовать воду сразу. Обычно после кипячения вода отстаивается и та взвесь, что была в ней, оседает на дно, а вода становится если не кристально чистой, то хотя бы чуть-чуть чище, чем до кипячения.

Ждем еще 20 минут, я провожу сеанс связи с домом, связь не очень, на шкале 2 деления из 6, но интернет еще как-то работает — для IP-телефонии канала хватает, вызов проходит. Пока говорю, вращаю ручку генератора, при помощи которого можно продлить жизнь уже почти севшей батарее и сделать столько звонков, сколько захочешь. Но все зависи от того, насколько усердно будешь вырабатывать ток.

Парусно-моторное судно в порту города Котор. Черногория

Далекий голос из родной страны прибавляет уюта в импровизированном лагере, и мы переливаем воду в другой котелок, который еще раз подогреваем, и уже через 10 минут ужинаем. Вода полностью так и не очистилась, сохраняя еле уловимые остатки цвета и запаха лесной чащи, но для чая на один раз сойдет. Да как же на один, на два. Нам еще из нее завтра утром делать чай. Пока ужинаем, кипятим второй котелок и готовим воду остаиваться на завтра.

И если проснешься утром, значит можно смело использовать воду для приготовления завтрака. И это был уже второй случай из жизни, когда нетрадиционный источник воды стал спасением. Первый раз был менее экстремальным — это была горная река в Исландии, чрезвычайно мутная после прошедшего где-то дождя.

Могу сказать, что на следующий день завтраком мы остались очень довольны и тронулись дальше в путь в сторону побережья.

Автор текста: Константин Сафонов

Блог автора: http://safonovsafonov.blogspot.com

Больше фотографий по ссылке