Как выбрать кондиционер

Автор: Категорія: Побутова техніка

Эта долгая зима 2012 года наконец заканчивается и впереди нас ждет жаркое лето. А как учит нас современная народная мудрость: «готовь зимнюю резину осенью, а кондиционер – весной» – настало время выбирать кондиционер.

LG-AC-1-winter

А выбор кондиционера, как известно – процесс непростой, и ответственный, требует определенных знаний и навыков, так что мы приготовили для вас несколько советов, которые, мы надеемся, облегчат вам жизнь.

Революция в мире кондиционеров состоялась в 1961 году,  когда было запущено серийное производство кондиционеров, разделённых на два блока.

LG-AC-2

Благодаря тому, что наиболее шумная часть кондиционера — компрессор теперь вынесена на улицу, в помещениях, оборудованных сплит-системами, намного тише, чем в комнатах, где работают «оконники». Другим плюсом стала возможность поместить внутренний блок в любом удобном месте.LG-multi-split-ACСуществуют также мульти-сплит системы, когда к одному внешнему блоку подключается несколько внутренних. Однако, замена нескольких сплит систем на одну мульти сплит систему не дает к выигрыша в цене, поскольку стоимость оборудования примерно такая же, а сложность и стоимость монтажа в 1,5 — 2 раза выше из-за более длинных коммуникаций.

При этом, в случае выхода из строя внешнего блока, перестают работать сразу все внутренние. Так что использовать мульти-сплит возможно только там, где монтаж нескольких внешних блоков – невозможен.

LG-AC-invertor

Чтобы выбрать «правильный» кондиционер недостаточно знать его производительность, хотя это и основной параметр – необходимо учитывать множество факторов, таких как площадь помещения, высота потолка, ориентация окон по сторонам света, материал и теплоизоляция стен, этажность, количество людей, которые будут находиться в помещении и количество тепловыделяющих приборов. Все это выглядит довольно запутанно, но если пользоваться мастером подбора то с выбором кондиционера у вас проблем не будет.CA09AWRЕсть, однако, приблизительная формула, которая позволяет понять, какой кондиционер требуется в помещение – 1 кВт на 10 кв. м, при высоте потолков – не более 3-х метров.

Например в маркировке кондиционеров LG в середине присутствует двузначное число – C12LHH или CA09AWR. По этому числу можно примерно определить мощность системы:

«07» – около 2 кВт, что соответствует 15-20 кв. м по нашей формуле;

«09» – около 2.5 кВт, 25-30 кв. м

«12» – около 3.5 кВт, 35-40 кв. м

«18» – около 5.5 кВт, 50-55 кв. м

«24» – около 7 кВт, 70-75 кв. м

Существует разделение кондиционеров, на несколько ценовых категорий.

Премиум-группа – например, модели LG CA09AWR или A09AW1. Будучи достаточно дорогими, отличаются очень высокой надежностью и долговечностью (12-15 лет), кроме того, например, модели серии CA09AWR относятся к типу систем с инверторным приводом, т.е. приводом, который может изменять скорость вращения.LG-AC-split-a09aw1

Это последнее достижение в мире кондиционеров, не только позволяет увеличить срок службы системы (которая теперь плавно меняет мощность, а не включается и выключается постоянно, как обычная), но также снижает уровень шума до удивительных величин.

Средняя группа – например, серия LG G07LHT. Модели этой группы представляют собой хорошее соотношение цены и качества.LG-AC-3Их характеризует надежность и демократичная цена. Конечно, у них более скромный функционал и они чуть больше шумят, но при ограниченном бюджете это – хороший выбор. Прослужит такая система около 10 лет.

Бюджетная группа – например, серия S07LHQ. Даже при небольшом бюджете можно обзавестись кондиционером.LG-AC-5

В таких моделях доступны только базовые функции, однако они также исправно и надежно будут охлаждать или нагревать воздух.

Итак, теперь вам известны базовые правила выбора кондиционера. Конечно, они не решат всех проблем, но мир этих загадочных климатических установок станет гораздо понятнее.