Правило хорошей жизни №8

Автор: Категорія: 100 правил успішного життя

Берегите личную информацию.

В эпоху глобального информационного пространства приватность становится особенно ценной.

pravilo-xoroshej-zhizni-2

Мы предлагаем вашему вниманию простой курс информационной безопасности – несколько простых советов, которые помогут оставить личные данные личными.

Начнем с простого, с фотографий.

Скачивая фотографию вы вместе с ней получаете информацию какой камерой, с какими установками и когда было сделано фото, какими программами его обработали, а в случаях с фотографиями, сделанными с мобильного можно также получить координаты этого места.

Чтобы не разбрасываться такими сведениями, есть два сравнительно простых способа удаления данных EXIF и GPS.

Во-первых, с помощью Проводника Windows у выделенных фотографий можно удалить информацию во вкладке Детали в Свойствах файла.

Во-вторых, есть бесплатная программа под Windows – QuickFix, и другая удобная утилита Pro Photo Tools. Выбирайте, какая вам больше нравится.

Теперь о защите более серьезных данных. Есть четыре простых правила, которые помогут избежать того, что ваша информация попадет в плохие руки. Если вы Пентагон или корпорация Umbrella, от хакерских атак эти советы вас не спасут, но на повседневном уровне смогут «прикрыть тылы».

Защитите данные на жестком диске. Самый простой способ сделать это – использовать шифровальную программу, например Trucrypt или любую другую.

Пользуйтесь протоколом HTTPS (буква S обозначает безопасную передачу гипертекста), по возможности – всегда. Чтобы не делать этого вручную, существует плагин HTTPS Everywhere.

Избегайте хранения важных паролей в браузере. Конечно, не слишком удобно каждый раз вбивать его руками, но мы до конца не знаем, какую информацию и куда передают браузеры.

Если вам крайне нужна конфиденциальность, пользуйтесь системой TOR. Первоначально разрабатываемая для военных целей, эта система сейчас считается свалкой непристойного и криминального содержимого, хотя на самом деле всего лишь обеспечивает максимально возможный уровень анонимности.

Суть в том, что сервер, который получает от вас пакет данных, знает отправителя, но не знает содержимого, следующий сервер знает только предыдущий, а последний сервер в цепочке знает содержимое, но отделен от вас сотнями переадресаций. Основная проблема – это низкая скорость работы, но за безопасность приходится платить.

Интернет – чудесное место, но некоторая бдительность не помешает. Хорошего дня, завтра будет еще лучше!