История и достижения LG. GoldStar: начало

Автор: Категорія: Історія та досягнення LG

За более чем 50 летнюю историю о компании LG Electronics накопилось много интересной информации. В цикле статей «История и достижения LG» мы расскажем вам самое интересное о становлении крупнейшего мирового производителя электроники.

LG_History_Gold_Star_1.3

Весной 1957 года в небольшом офисе Lak Hui Chemical собрались на совещание менеджеры и руководители компании вместе с основателем, господином Ку Ин-Вой и президентом – господином Лак Хьи. Солнце пробивалось сквозь неплотно закрытые жалюзи, играя на простой обивке стульев. Все затихли. Первым высказался директор по развитию Юн Хен Вук:

«Я проводил все последние вечера, слушая радио», — сказал он. Повисла пауза, все участники совещания переглянулись.

Надо сказать, что радио тогда было вершиной технической мысли в области потребительской электроники и самым перспективным сегментом на рынке. Ку Ин-Вой хорошо понимал это, как понимал и намек директора по развитию на новый бизнес.

«Мы могли бы этим заняться», — ответил он.

«Не скажу, что это невозможно, но наш технический уровень явно недостаточен», — парировал Юн Хен Вук. Это было не только его личным мнением, большинство менеджеров компании считали выпуск собственных радиоприемников утопией.LG_History_Gold_Star_1Lak Hui Chemical выпускали крем для лица и зубную пасту Lucky, которые были довольно успешны на рынке, поэтому идея построить на базе существующей компании высокотехнологичное производство радиотехники вызывала определенный скепсис.

«Мы, безусловно, сможем этим заняться, – повторил Ку Ин-Вой, – если нам нужно учиться, мы поедем за границу и научимся, если мы не сможем и этого, то пригласим зарубежных инженеров. Я говорю, что нам нужно подразделение электронной промышленности».

Радио, которое Ку Ин-Вой мечтал собрать своими руками, стало одним из краеугольных камней, которые лежат в фундаменте современной Кореи – крупнейшего производителя электроники в мире. Таким образом, 1 октября 1958 года, в стране, где еще не зажили раны, оставленные войной, появляется компания GoldStar, которой суждено будет превратиться в гиганта индустрии LG Electronics.

LG_History_Gold_Star_2В 1959 году GoldStar начинает разработку собственного радио. Учитывая слабое развитие корейской промышленности в то время наибольшую финансовую эффективность в краткосрочной перспективе давал импорт зарубежных комплектующих.

Однако такой подход привел бы уничтожению собственной научно-технической базы и, в перспективе привел бы к тотальному контролю со стороны иностранных поставщиков. Чтобы не допустить этого, GoldStar начинает собственные разработки, закладывая основы того исследовательского комплекса, который мы видим сейчас.

LG_History_Gold_Star_3

В течение года GoldStar удалось наладить выпуск радиоприемников, из частей собственного производства. От переключателей и клемм до конденсаторов и трансформаторов – в первые в Корее радиоприемники более чем на 60% состояли из элементов корейской разработки.

Первое отечественное радио стало для корейцев больше чем просто устройством – это был символ возрождения страны из руин. Вслед за этим GoldStar начинает разработку и внедряет в производство первый холодильник, первый телевизор, первый кондиционер, первую стиральную машину.

LG_History_Gold_Star_4

GoldStar становится первой корейской компанией, которая открывает зарубежный филиал; первой, чей экспорт превысил $100 млн; первой, построившей собственный завод за границей; первой основавшей собственную студию дизайна и первой многом другом.

Но подробнее об этом в следующий раз.

Все части истории вы можете прочитать тут.