История и достижения LG. GoldStar: Покоряя мир

Автор: Категорія: Історія та досягнення LG

Решимость компании GoldStar создать радио собственной разработки заложила основы корейской электронной промышленности. Сегодня LG Electronics прочно стоит на этом фундаменте и продолжает движение к новым достижениям. 8 окетября 1982 года с конвейера сошел первый продукт GoldStar с маркировкой Made in USA.

LG_History_Gold_Star_2.0

Это был CMA-2030 – первый цветной телевизор, который символизировал гигантский скачек, совершенный корейской промышленностью за 20 лет.  Его выпустили на первом зарубежном дочернем предприятии в Хантсвилле, штат Алабама GSAI (GoldStar America Inc., сейчас –LGEAI).

LG_History_Gold_Star_2.1В GoldStar предвидели необходимость создания за границей завода, чтобы справится с нестабильной ситуацией в международной торговле.LG_History_Gold_Star_2.2Первый филиал был открыт в США, затем появились и другие форпосты в Европе, Центральной и Южной Америке и Азии, на сегодняшний день насчитывается почти 90 зарубежных филиалов.LG_History_Gold_Star_2.3В 1989 году GoldStar столкнулся с крупнейшим в своей истории вызовом – беспрецедентной забастовкой рабочих, которая, не без помощи конкурентов, привела к потере значительной доли рынка и глубоко оскорбила чувства многих сотрудников. Руководству удалось тогда справиться с ситуацией, а решения и правила организации рабочего процесса принятые в то время позволили в дальнейшем избежать подобных конфликтов.

В 1995 году, когда была создана ВТО, мировой рынок существенно изменился. Последовавший за этим бум глобализации здорово ужесточил конкуренцию. GoldStar нуждалась в реформах, чтобы быстро адаптироваться к новым условиям и своевременно отвечать на вызовы огромных рынков, таких как китайский.LG_History_Gold_Star_2.4С 1 января 1995 года компания GoldStar стала историей, сменив после 37 лет успешной работы название на LG Electronics. Но сменились не только название и логотип, другой стала глобальная стратегия развития Corporate Identity.

Однако в 1997 году МВФ обрушил корейскую экономику, вызвав валютный кризис. Экономика замерла, рынки начали сдуваться, вчерашние лидеры рынка, казавшие незыблемыми, оказались на грани банкротства.

LG Electronics тоже не была застрахована от кризиса. В компании была проведена реструктуризация производства, оптимизирован штат, а во главу угла поставили клиент-ориентированные разработки. Стратегия оказалась эффективной и когда МВФ начал возвращать валюту на азиатские рынки, LG Electronics оказалась на гребне волны.

До 1980-х годов строительство было формирующей отраслью корейской экономики. В 1990-х, однако, электронные и информационные технологий становятся основным движущим фактором корейской экономики. Digital становится трендовой темой в конце 1990-х и компания LG впервые заявляет себя как глобального лидера мирового рынка высоких технологий.

LG создает первый в мире телефон с поддержкой DMB-вещания, поддерживающий платформу WCDMA, первый плазменный телевизор со встроенным DVR (TV Time Machine), первый ноутбук с DMB и многое другое.LG_History_Gold_Star_2.5В 1998 году, через четыре года после появления оптических приводов LG Electronics становится номер один на мировом рынке. Вскоре после этого компания меняет позиционирование на более премиальное. Hi-end кондиционеры, микроволновые печи, пылесосы, CDMA WLL терминалы– вот только начало длинного списка продуктов LG.

С начала 2000 годов компания укрепляет позиции не только в отрасли бытовой техники, но и на рынках мобильной связи, и в индустрии мониторостроения.

В конце 2008 года, когда мировая экономика страдала от кризиса спровоцированного американскими ипотечным пузырем, LG Electronics столкнулась с новыми проблемами. Аналитики прогнозировали угрозу инфляции национальной валюты, сокращение китайского рынка.

Жесткие предписания FTA (Соглашения о свободной торговле) значительно ужесточили конкуренцию на рынке для крупных компаний, а вопрос международной стандартизации продукции так до конца и не был решен.

Но стремление LG к мировому лидерству никуда не делось – уже сейчас компания уверенно лидирует на рынке потребительского 3D,  выпуская революционные продукты в совершенно новой нише рынка высоких технологий.LG_History_Gold_Star_2.6

В следующий раз мы расскажем об истории продуктов LG.

Все части истории вы можете прочитать тут.