Юджин Полли — создатель пульта ДУ

Автор: Категорія: Аудіо та Відео

В США в возрасте 96 лет умер Юджин Полли – изобретатель беспроводного пульта ДУ. Свою работу мистер Полли начал в 1935 году в компании Zenith Radio Corporation (сейчас Zenith Electronics, дочерняя компания LG Electronics).

LG_yudzhin-polli

В 1955 году он создал беспроводной пульт Flash-Matic. Принцип действия которого был основан на испускании луча света на фоточувствительные углы экрана, активируя, таким образом, переключение каналов. До этого существовал проводной пульт и он без шуток назывался Lazy Bones, но пульт Полли совершил настоящую революцию в телевидении.

LG_yudzhin-polli-2

Аудитория получила возможность переключать каналы не вставая с дивана, чтобы повернуть тумблер. Таким образом люди перестали смотреть программы, только потому что им было лень их переключать.

Создатели телешоу вынуждены были делать свой продукт все более интересным. Реклама тоже очутилась совершенно в других реалиях – теперь ее можно было переключить или приглушить одним нажатием кнопки. Среди телезрителей появился так называемый Channel surfing – серфинг по каналам.

LG_yudzhin-polli-3

Появились и другие новинки в телепроизводстве. Так NBC очень быстро обнаружила, что теряет до 25% аудитории, когда начинаются финальные титры шоу, тогда в NBC придумали пускать титры прямо рядом с завершающим кадрами шоу. Реклама переехала в середину шоу, тогда как раньше показывалась только между программами.

В течение Второй мировой войны Юджин Полли работал надо усовершенствованием радара для армии США. За свою 47-летнюю карьеру в Zenith, успел возглавить отдел видео записи, и стать помощником главного инженера компании.

LG_yudzhin-polli_Emmy

Он и его коллега инженер Zenith Роберт Адлер были удостоены в 1997 году премии «Эмми» от Национальной академии телевизионных искусств и наук, как «Пионеры в области развития беспроводных пультов ДУ для телевизоров».