Обзор LG Optimus Vu: Ритуалы Ву

Автор: Категорія: Мобільний зв’язок

К нам в виде предпродажного образца попал особый аппарат – самый большой смартфон компании LG – Optimus Vu.

LG_Blog_obzor_Optimus_Vu_1

На данный момент в мире продано больше полумиллиона смартфонов Optimus Vu…

Для удобства будем называть их смартфонами. В общем, у себя на родине Vu стал бестселлером, не в последнюю очередь благодаря поддержке LTE.

LG_Blog_obzor_Optimus_Vu_2

В Украину дошла международная версия, в которой процессор «Куальком» сменили 4 ядра от NVIDIA.

Корпус

Корпус смартфона Optimus Vu создан в фирменном для всех нынешних «оптимусов» стиле L-style и если закрыть глаза, и напрячь воображение, здесь можно увидеть схожие то с PRADA 3.0, то с L5 пропорции и элементы.

LG_Blog_obzor_Optimus_Vu_3

Задняя крышка матовая и фиксируется от полного открывания снизу двумя винтами, так что теперь если у вас упадет мобильный он не разлетится по частям.

LG_Blog_obzor_Optimus_Vu_4

В первую очередь здесь внимание привлекает аккумулятор емкостью 2080 мАч, который соединён с платой медным шлейфом, и который без специальных инструментов отсоединить не получится. Также здесь находится слот для «микроСИМ».

LG_Blog_obzor_Optimus_Vu_5

По бокам корпус обрамлен металлической рамкой, которая очень схожа по форме с рамкой на L5. Сверху расположены: клавиша включения-блокировки (с красивой белой подсветкой), разъем «microUSB», который прикрывает защитная шторка, кнопка запуска приложения Quick Memo, отверстие диктофона и разъем для наушников.

Снизу находится только отверстие микрофона, а справа – 2 клавиши регулятора громкости.

На лицевой панели присутствуют 4 сенсорные кнопки «Назад», «Домой», «История» (это новая функция, которая позволяет видеть все действия со смартфоном, которые вы произвели с момента включения), а также кнопка «Настройки».

Кроме того, к нам в руки попал фирменный чехол, который крепится на заднюю крышку.

LG_Blog_obzor_Optimus_Vu_19 LG_Blog_obzor_Optimus_Vu_20

Экран

Теперь коснемся удивительного – экрана. Здесь стоит очень яркая (650 нит) IPS-матрица от LG, что гарантирует хорошую картинку. Разрешение экрана – до боли знакомые 1024х768 точек, как на классических мониторах.

LG_Blog_obzor_Optimus_Vu_6

Впрочем соотношение сторон здесь такое же – 4:3. Кроме яркости хочется сразу сказать о замечательно цветопередаче – как вы видите, тест ярким летним солнцем экран выдерживает на ура!

LG_Blog_obzor_Optimus_Vu_7

Очень достойно экран выглядит при увеличении – плотность пикселей достаточная для внушительной диагонали в 5-дюймов.
Функции и ПО.

LG_Blog_obzor_Optimus_Vu_8

Optimus Vu работает под управлением ОС Android 4.0 ICS в фирменном интерфейсе LG UI 3.0. Решение создавать экран пропорциями 4:3 вызвало много споров.

LG_Blog_obzor_Optimus_Vu_18

В основном критики напирали на то, что все современное видео, созданное в формате 16:9 будет либо обрезаться по бокам, либо оставлять слишком широкие поля сверху и снизу при просмотре. Впрочем, просмотр видео далеко не основная функция такого аппарата как Optimus Vu.

На первый план в повседневной жизни выходит удобство просмотра веб-страниц и чтения книг. Здесь формат 4:3 проявляет себя во всей красе.

Независимо от того, горизонтально вы держите смартфон или вертикально, ширина страницы достаточная, чтобы постоянно не масштабировать, а высота экрана позволяет гораздо меньше скролить страницу вниз.

LG_Blog_obzor_Optimus_Vu_9

В целом, при пользовании этим аппаратом достаточно быстро возникает «склонность к стилусу». Оперировать на такой площади пером гораздо удобнее, особенно это заметно при работе с презентациями или другими документами.

LG_Blog_obzor_Optimus_Vu_10

Своему фирменному приложению Quick Memo LG уделили особое внимание, не только создав для него отдельную кнопку, но и улучшив удобство. В предустановленном QuickMemo на Optimus Vu приятно изменился дизайн и появилась функция отмены действий.

LG_Blog_obzor_Optimus_Vu_11

Заслуживает внимание и другое предустановленное приложение – Notebook. По ощущениям это облегченный аналог Power Point, который позволяет создавать простые презентации с иллюстрациями, рукописными метками и текстовыми блоками. Также можно прикрепить не только картинку, но и видео, карты, голосовые заметки и другие данные.

Optimus_Vu_13

А еще есть очень удобное приложение Polaris Office с упрощенным поиском. Теперь не нужно знать, где хранится ваш документ, в Polaris Office отображает эскизы документов и сортирует файлы по их типу.

И что еще замечательно в экране 4:3 – это удобство набора текста на клавиатуре двумя руками.

LG_Blog_obzor_Optimus_Vu_12

Кроме того графическая платформа Optimus Vu позволяет масштабировать полноэкранные приложения из формата 16:9 в 4:3 и наоборот. Это можно продемонстрировать на примере известной игры «Фрут Нинжа».

Камера

У аппарата 2 камеры – фронтальная на 1.3 Мп и задняя на 8 Мп. Здесь все вполне стандартно, а набор функций в целом повторяет Optimus 4X HD.

LG_Blog_obzor_Optimus_Vu_13

Правда несколько отличаются форматы фото и видео – камера может снимать как Full HD видео формата 16:9, так и Full SHD формата 4:3. Благодаря 4-ядерной платформе камера срабатывает быстро, даже в режиме HDR.

LG_Blog_obzor_Optimus_Vu_14

Впрочем, мы все равно рекомендуем устанавливать Instagram, поскольку фотографии, обработанные винтажными фильтрами, да еще и формата 4:3 смотрятся чрезвычайно аутентично.

Производительность

Здесь, как и на Optimus 4Х HD стоит 4-х ядерный процессор Nvidia Tegra 3, который содержит 5 ядер Cortex A9. Четыре высокопроизводительных ядра, с частотой 1,5 ГГц и одно дополнительное ядро, для несложных задач, чтобы экономить батарею.

LG_Blog_obzor_Optimus_Vu_15

В результате на нескольких основных бенчмарках Vu оказался «впереди планеты всей». Снова же возвращаясь к вопросу – нужна ли аппарату с диагональю 5 дюймов такая мощная платформа, скажу, что однозначного ответа на этот вопрос нет.

LG_Blog_obzor_Optimus_Vu_16

Судя по результатам продаж предыдущей модификации со всеми задачами отлично справлялся и 2-х ядерный процессор, с другой стороны прогресс не стоит на месте и приложения нет-нет, да и требуют все больших ресурсов.

LG_Blog_obzor_Optimus_Vu_17

Основным камнем преткновения обозреватели по-прежнему считают нагрев процессора, который ощущается при работе на полную мощность. При этом платформа на базе Tegra3, используемая LG в своих топовых моделях, как ранее уже отмечалось, больше подходит к формату планшета, что в принципе подтверждается появлением Optimus Vu.

Вывод

Аппарат Optimus Vu несомненно продукт очень высокого уровня, хотя и вызывает некоторые вопросы. Совершенно ясно, что использовать его как единственный телефон неудобно, хотя бы по той причине, что набрать одной рукой номер на этом экране не представляется возможным даже человеку с довольно длинными пальцами.

При этом явное удовольствие, которое получаешь, работая с этим аппаратом с помощью стилуса, является еще одним аргументом в пользу того, что Vu гораздо больше планшет, чем смартфон. И более того, по ощущениям это идеальный вариант для любителей КПК.

Формат экрана 4:3, хоть и кажется по началу непривычным, на деле оказывается удивительно практичным. Так что встречайте в Украине Optimus Vu, желательно со стилусом в руках!